Услуги по аренде квартир в России

Перед тем, как начинать поиск жилья для аренды, необходимо решить вопрос о том, каким именно способом это будет сделано.

  • 1. Аренда по объявлению. Пожалуй, это самый популярный вариант аренды сегодня. Многие граждане настроены очень негативно по отношению в различным риэлторским компаниям, и считают, что проще договариваться напрямую с владельцем. Если раньше объявления были платными и подавались в газетах, то сегодня, с развитием интернета, этот процесс стал значительно проще. Владелец, который хочет сдать жилье в аренду, просто публикует объявление на сайте или даже нескольких порталах и ждет, когда позвонят желающие. В этом случае договор аренды может даже не заключаться.images-2
  • 2. Аренда через посредника или риэлторскую компанию. В России можно встретить как отдельных риэлтороров, которые работают самостоятельно, так и целые компании, помогающие подобрать жилье. В случаях аренды обычно оплата услуг по поиску жилья равна арендной плате за 1 месяц, причем расходы возлагаются по договоренности либо на владельца недвижимости, либо на арендаторов. Однако риэлторские услуги выгодны как тем, так и другим, как минимум в плане решения юридических вопросов. Например, если владелец – занятой человек, и ему неудобно все время ездить показывать потенциальным жильцам квартиру, то за него это сделает агент, причем он не просто покажет жилье, но еще и профессионально о ней расскажет, выставив даже недостатки в правильном свете. Для арендатора выгода состоит в заключении официального договора. Посредник в любом случае его составит, и можно быть уверенным, что до определенного в договоре срока арендатора из квартиры точно не выгонят.

Отметим, что в последние годы, в связи с наступлением кризиса, люди все чаще обращаются к риэлторам как для поиска жилья, так и для сдачи, потому что экономическая ситуация в стране ухудшилась, и спрос на аренду жилья начал падать.

  • 3. Аренда у застройщика. Некоторые застройщики готовы не только продавать квартиры, но и предоставлять услуги аренды. Так, например, большинство апартаментов сегодня сдается именно таким способом.

Как будет лучше для вас, решайте сами. Если необходимо арендовать жилье выгодно, то лучше делать это напрямую у владельца, а если надежно – то у риэлторов.