Вопрос об аренде жилья всегда стоит остро. Так, молодые семьи хотят жить отдельно от родителей и пока не имеют возможности приобрести жилье, особенно в крупном городе, кто-то путешествует и хочет просто найти квартиру, чтобы спокойно отдохнуть, а кто-то желает провести праздник. Причин арендовать жилье может быть много.a-new-housing-crisis-is-about-to-hit-america-622x415

Во-первых, если говорить об аренде жилья, то следует знать, что она бывает краткосрочной (меньше месяца), и долгосрочной, например на несколько месяцев или лет. Отметим, что в России первый вариант обойдется значительно дороже.

Если имеется желание арендовать жилье, то можно найти несколько вариантов: снять комнату, квартиру или частный дом. Чаще всего сдаются квартиры целиком, однако студенты или молодые семьи без детей вполне могут арендовать только комнаты. Сюда же можно отнести и аренду коммунальных квартир. А вот сегмент аренды частных домов в России пока что развит слабо, за исключением курортных регионов.

Отдельно стоит сказать, что в России существует еще один большой пласт аренды жилья – это сезонный найм жилья на курорте. Так, здесь широко представлены как квартиры, так и дома и даже просто летние домики. Аренда такого жилья всегда краткосрочная. В разгар сезона цены на них существенно выше, чем аренда аналогичного варианта в другой области, однако они составляют достойную конкуренцию различным санаториям и отелям.

Еще одна особенность аренды – это наличие возможности проживания в студенческом общежитии. Если за границей самый дешевый вариант – это аренда хостела, то у нас пока что в этом сегменте представлены лишь общежития.

Вообще, говоря про недвижимость в России, следует отметить, что рынок таких услуг у нас не очень развит. Так, например, в Америке и Европе многие не приобретают свое собственное жилье, а просто арендуют его пожизненно. В России же практически нет законодательной базы, которая может решать вопросы и разногласия. В результате, большинство положений договоренности просто устанавливаются владельцем жилья, и если арендатор с ними не согласен, его могут выселить. Что уже говорить, если сегодня многие владельцы даже не подписывают документы аренды, и жильцы находятся в квартире лишь “на честном слове”. Довольно странная ситуация, ведь про налог на аренду жилья в законах насписано очень подробно.