Совсем недавно на рынке недвижимости России появился новый тип жилья – апартаменты. Следует разобраться, что это такое и почему апартаменты выгодно арендовать.

Апартаменты – это особый тип квартиры, которая изначально построена в районе для коммерческого использования. То есть, внутренне она ничем не отличается от обычной, так же, как и сам дdownload-5ом, кроме своего статуса, ведь такое жилье здание носит название “гостиничный комплекс”. Несмотря на это, квартиры в соответствии с законом, можно арендовать и полностью выкупать .

Так почему же аренда такого жилья получается выгоднее? Из-за своего статуса. Компании-застройщики изначально покупают землю в районе, не предназначенном для жилых домов, что значительно удешевляет и конечную стоимость. Однако такое положение дел даже выгоднее для потребителя, ведь можно получить прекрасное жилье в самом центре города, о чем другим остается лишь мечтать, добираясь на работу из спальных районов.

Так же, застройщикам приходится снижать цену из-за отсутствия социальных благ, ведь прописку получить в таком жилье нельзя. И на рынок аренды это оказывает косвенное влияние, не позволяя сильно повышать цены.

Из-за этих особенностей ходят разговоры об отсутствии необходимой инфраструктуры, например парковок или детских площадок. На самом деле, здесь уже все зависит исключительно от застройщика и от арендатора. Застройщики действительно могут строить комплексы без благ, однако они понимают, что в этом случае спрос на их жилье будет ниже. Ну а арендатор должен решать сам, устраивает ли его вариант без детской площадки или нет.

Между прочим, за границей апартаменты существуют уже давно и занимают подавляющую часть на рынке аренды. Там они пользуются особенной популярностью, потому что само понятие апартаменты предполагает, что в помещении имеется как отделка, так и вся необходимая мебель. За рубежом просто не принято возить с собой такие вещи из дома в дом. В России же наличие всего необходимого для того, чтобы сразу въехать, дает свои преимущества.

Отметим, что отдельной законодательной базы апартаменты не имеют, однако в России вообще пока что очень плохо развито направление по аренде жилья.